إتيكيت عشاء العمل

احدث اجدد واروع واجمل واشيك إتيكيت عشاء العمل


إذا كان تناول الغذاء مع رئيس العمل أو مع أحد العملاء الهامين هو لتوطيد لعلاقات العمل
والعلاقات الاجتماعية في الوقت ذاته، فدعوة عشاء العمل تعطي المزيد من الخصوصية والاهتمام لهذا
العميل وقد تكون بالخيار الأفضل في التوقيت بعد التخلص من عناء يوم عمل شاق على الرغم من مناقشة
بعض أمور العمل أثنائه.

الإعداد لعشاء العمل: هناك بعض الخطوات الأساسية التي ينبغي اتباعها لنجاح اجتماعات العمل
في أي مكان حتى ولو على مائدة الطعام المنزلية، فإذا كنت المضيف/المضيفة عليك باختيار
المطعم الذي يلائم الاجتماع ويكون مناسباً له، فمثلاً المناخ المزعج والملئ بالضوضاء لن يكون
ملائماً كما أنه سيترك انطباعاً غير حسناً عند عميلك.

اختر المكان الذي به إضاءة مناسبة وهادئ لإدارة مناقشة ناجحة وبمجرد أن تجد مكان بمثل
هذه المواصفات احرص عليه دائماً بعقد مناقشات العمل هناك. توطيد العلاقة مع القائمين على الخدمة
هناك سيسهل من دورك بنسبة 50% في اختيار الأطباق الملائمة والخدمة الممتازة. يتم الحجز مسبقاً قبل
الذهاب مع العميل/ العملاء ويكون باسمك أو باسم شركتك.

توقيت الوصول: لابد من انتظار العميل أو العملاء في ردهة المطعم أو المكان المخصص للانتظار
ولا يكون ذلك على المائدة إلا إذا كانت هناك ترتيبات أخرى. أما عن طول المدة لانتظارك في حالة تأخر
المدعوين توجد العديد من الآراء فالبعض يحددها بـ 15 دقيقة والبعض الآخر يعطي فترة سماح
أطول بخمس دقائق لتصبح 20 دقيقة وبعدها إما أن تقرر المغادرة أو بطلب الطعام لنفسك.
لأن الوقت من ذهب. وإذا كان الضيف لديه عذر مقبول يمكنك ترتيب ميعاد آخر
وإلا فاشطب هذا العميل من قائمة أعمالك. وببداية وصول الضيوف لا تطلب الطعام أو الشراب إلا
عند مجيء المدعوين بأكملهم باستثناء الماء.

الجلوس: المضيف دائماً هو الذي يحدد طريقة الجلوس ويرشد إليها الغير, لكي تعكس مدى تحمله للمسئولية.
إذا أردت ترك المقعد أو الرجوع إليه يتم ذلك من الجانب الأيمن لمقعدك، أما عن الحقيبة فتكون
بجانب قدمك وبعيداً عن حركة النادل. إذا كان هناك ضيف واحد فعليك بإعطاء الضيف المكان الأفضل في الرؤية.
إذا كان هناك أكثر من واحد يجلس الضيف الأصغر إلى يسارك إذا كنت تأكل باليد اليمنى والعكس صحيح.

طلب الطعام:
وأنت جالس الآن مع الضيوف على المائدة اترك لهم حرية الاختيار أولاً من خلال إلقاء نظرة سريعة
على أسعار الأطباق وتقديم بعض الاقتراحات غير الصريحة كقولك "طبق.. يتقن صنعه هنا"
لإعطائهم راحة فى الاختيار. وهناك ضرورة طلب الطعام الذي يسهل تناوله، فالسمك والدجاج
والمعكرونة ليت ضمن قائمة المختارات. كم الأطعمة ضروري، فالكميات الكبيرة أمامك تعطى
إيحاء بأنك جشع كما سيمتلأ فمك بالطعام لفترة أطول مما يمنعك من مناقشة أمور العمل.

الحديث على مائدة الطعام: ليس الهدف من دعوة العشاء هو والأكل بل مناقشة أمور العمل.
من الأفضل أن يكون الحديث قصيراً وعلى فترات وليس من المحبذ تركيز المناقشة مرة واحدة وإذا
اضطررت لذلك يؤجل الحديث بعد الانتهاء من تناول الطبق الرئيسى..
لمتابعة الحديث عليك بأخذ قضمات صغيرة من الطعام وبالرد على أى سؤال يوجه إليك بين كل قضمة والأخرى.
إذا كان الضيف بطئ فى تناول الطعام عليك بالإطالة فى الموضوع، أما إذا كنت أنت البطئ اسأل سؤالاً
يحتاج إلى التفكير للرد عليه.

عند التعرض لمقاطعة الحديث احرص على مداومته من خلال استخدام الإيماءات التى تدل على متابعة الموضوع.
أما إذا أردت مقاطعته للاستئذان لدخول دورة المياه فعليك بعمل ذلك باهتمام من خلال الاتصال العينى.
ولابد وأن تتصف المحادثة بالحياد التام مع تجنب المجاملات لأنها قد يفهم منها العكس.

دفع الحساب: كاعدة عامة فالشخص المضيف هو الذي يقوم بدفع الفاتورة أو الحساب.
ولتجنب هذا الموقف المحرج يمكنك إعطاء بطاقة الائتمان الخاصة بك للجرسون قبل مجئ باقي
الضيوف أو عند الحجز، وإن لم يكن لديك واحدة فعليك بطلب الفاتورة بنفسك لكي توجه لك..
أما إذا وضعها النادل في منتصف المائدة عليك بالتقاطها سريعاً. إذا كان ضيوفك من نفس سنك
ودرجتك الوظيفية من الممكن أن تسمح لهم إذا أصروا على دفع الحساب، أما إذا كانوا يكبروك
في الدرجة الوظيفية فدعهم يقومون بذلك. وفي حالة وجود المضيفة وليس المضيف يصر
الرجال على دفع الفاتورة، فهذا مدعاة للتقليل من شأنها.

...

0 comments:

إرسال تعليق