الكباب
وجبة لذيذة تقدمها معظم الشعوب بطرق مختلفة
وهي تعتمد في أساسها على اللحم مع اختلاف التتبيل
وطريقة العمل وهذه مجموعة من طرق تقديم الكباب فى اكثر من دوله ..
الكباب التركي
المقادير:
2/1كيلو لحم مفروم خروف و قليل من شحم الخروف،
حبه فليفلة حمراء مفرومة ناعم جدا + حبة بصل متوسطه الحجم مفرومة ناعمة،
4 فصوص ثوم ناعم كبير
(ملح +فلفل اسود وقليل من الفلفل الاحمر الحار+ كمون).
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم توضع في اسياخ ثم تشوى على الفحم.
كباب إيراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم ، بصلة متوسطة مبشورة،
ربع كوب بقسماط، بيضة مخفوقة(اختياري)، ملعقة صغيرة ،
ملح، ملعقة صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود،
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
تخلط المقادير كلها ويغطى ويترك في الثلاجة طول الليل
أو اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات،
البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك مع الكباب من الاسياخ قبل استخدامه
كذلك كلما كان الخليط باردا كلما كان افضل واصبح متماسكا في الأسياخ،
قسمي الكباب إلى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي أو المعدني،
ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار
بتحريك الأسياخ بشكل دائري حتى يصبح ناضجا من كل الجهات.
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي،
قدميه ساخنا يمكن رش السماق على الكباب
ويقدم مع الخبز الإيراني أو الرز.
كباب على الصاج
المقادير
بصل مفروم حبة - كاس بقدونس -
قليل من الملح والفلفل- حبة واحدة من الطماطم مقطعة قطع صغيرة -
فنجان زيت الزيتون - بصل حلقات -القليل من البهارات -
لحم ضان طازج بمقدار كاسين - بيضة واحدة.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في صينية ثم تقسم وتشكل على شكل مستطيل
حتى انتهاء الكمية وتوضع على الصاج وتقلب على الجهتين إلى أن تتماسك
ثم توضع في صينية وتصف بالطول ثم نضع شرائح البصل فوقها بشكل متساوي
ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة.
كباب عراقى
المقادير
• 1 كيلو لحم غنم مفروم
• بصلتان مفرومتين ناعما
• حزمة نعناع مفوم ناعما
• حزمة بقدونس مفروم ناعما
• ملعقة كبيرة كمون وكزبرة
• ملح وفلفل
• ملعقة صغيرة عصير ليمون
• 4 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة الطبخ
تخلط جميع المقادير جيدا وتعجن حتى يصبح الخليط متماسكا .
يوزع الخليط على اسياخ الكباب العريضة .ثم تشوى على الفحم
يوضع الكباب على خبز التنور ويسحب منه الاسياخ.
ترش بالسماق واوراق النعناع والبقدونس وشرائح الليمون ..
:: كباب المنديل ::
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم ، 2 ملعقة أكل دهن ، نصف باقة كرفس، أو بقدونس ناعم، منديل خروف.
الطريقة:
يفرم اللحم ناعما جدا و يخلط مع الكرفس و الملح و البهارات و يعجن بالدهن.
يقطع منديل الخروف إلى قطع متساوية مستطيلة، تحشى كل قطعة منه بمقدار من المزيج الأول و تلف جيدا بشكل الإصبع، ثم تشبك الأصابع في السيخ و تشوى على النار مع التقليب.
تقدم حارة و تزين بالخضر مع السلطة.
الكباب الهندي
المقادير :
1كيــلو لحــمة مفرومة
بقدونس مفرومة
ملح
ذرة فلفل أسود
بهارات
كمية طماطم
مكعبين ماجي
5 ملاعق زبدة
فنجـان زيت قلي
بصلةمفرومةناعمة
الطريقه :
نقطع البصل وبعدين نعمل من
اللحمةالمفرومة بحجم أكبر من الأبهام
ونقشر الطماطم ونقطعها مربعات صغيره
تقلى اصابع اللحمه المفرومه في الزبده والزيت
ونترك مقداار ملعقه زبده جانبا
على النار بالقدر نحط ملعقة الزبدة ونحمرالبصلةوباقي البهارات
وكميةالطماطم اللي قطعنــاهاعلى النار.
ودي اللحمة بعدما تحمرت والطماطم بعد ما تسبكت
ناخد صينية الفرن نسكب فيها مقدار الطماطم كله ونضع اللحمة المقلية
فوقه وندخلها الفرن ونولع عليه من فوق 5دقائق بس ويصير مثل منتي
شايفة بعدماطلعته بصينية الفرن
ودى طريقه التقديم
نقلتها لكم بالهنا والشفا
0 comments:
إرسال تعليق